Encore une recette de goûter express avec du chocolat (évidemment) et des fruits de saison : des poires ! La poire c’est vraiment mon fruit préférée pendant la saison automne/hiver. Elles sont utilisables dans tellement de recettes : tarte, crumble, cake, muffins…
Ces petits muffins sont ultra moelleux grâce au lait fermenté et au mélange de matière grasse huile/beurre.
Conseils : mettre de l’huile dans les gâteaux leur assure un moelleux de plus longue durée. Les muffins/gâteaux exclusivement avec du beurre vont avoir tendance à durcir plus vite. Autre conseil, ne travaillez pas trop votre pâte lorsque vous avez incorporé la farine sinon le gluten va trop travailler et les muffins seront moins aériens.
Muffins poires chocolat
Ingrédients
- 300 g farine
- 6 g levure chimique (1/2 sachet)
- 1 pincée sel
- 2 oeufs
- 100 g sucre
- 50 g beurre
- 50 ml huile neutre
- 240 ml lait fermenté (ou 1 yaourt de 140g + 100ml de lait)
- 2 poires
- 100 g pépites chocolat
- Préchauffer le four à 180° et faire fondre le beurre puis réservez. Il ne doit pas être trop chaud pour l’étape suivante.
- Dans un bol, faire blanchir les œufs et le sucre. Ajouter ensuite le lait, l’huile et le beurre fondu. Fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
- Verser le mélange sec sur le mélange liquide, mélanger delicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à incorporation de la farine, pas plus !
- Ajouter les pépites de chocolat et les poires coupées en dés.
- Remplir les empruntes ou caissettes à muffins puis enfourner pendant environ 20min à 180° chaleur tournante.
Pour les conserver le plus longtemps possible, enfermez les muffins encore chaud dans une boite hermétique, la condensation va faire durer le moelleux 😀
Tout est parfait 👌
J’aime beaucoup l’ajout de la poire qui donne une note de fraicheur. Merci Mathilde.
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