Tiramisu express sans gluten

Samedi, le frigo presque vide, aucune collation sous la main, une envie de sucré.. je ne voulais pas céder à l’excès. En fouillant sur Pinterest, je suis tombée sur une version sans gluten du tiramisu. Ce dessert reprend les saveurs du café et les couches crémeuses typiques du tiramisu, tout en étant une alternative astucieuse.

En à peine 15 minutes, ce dessert était prêt, et j’ai pu le partager avec mon mari et mon fils 🤭. Ce n’est peut-être pas de la grande pâtisserie, mais c’est un compromis délicieux et rapide qui fait parfaitement l’affaire en cas de petite envie !

Tiramisu express sans gluten

Temps de préparation   15 minutes
Portions 1 personne

Ingrédients

  • 3 galettes de riz
  • 120 g crème liquide entière
  • 80 g mascarpone
  • 2 c.à.s sucre glace
  • vanille en poudre ou liquide
  • 250 ml café (environ)
  • cacao en poudre amer

Préparez une tasse de café fort et laissez-le refroidir. Dans un bol, fouettez 120 ml de crème liquide entière bien froide jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Ajoutez ensuite 80 g de mascarpone, 2 cuillères à soupe de sucre glace (+ ou -), et 1 cuillère à café d’arôme de vanille. Mélangez délicatement à la spatule jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse.

Trempez rapidement une galette de riz dans le café refroidi (juste assez pour l’imbiber sans la ramollir complètement). Placez cette galette au fond d’un petit plat ou dans des verrines individuelles ou directement sur une assiette comme moi.

Étalez une couche de crème mascarpone sur la galette imbibée puis saupoudrez de cacao amer. Répétez l’opération avec une deuxième galette de riz, en l’imbibant de café, puis en ajoutant une couche de crème puis de cacao. Terminez avec la troisième galette de riz imbibée de café en répétant l’opération.

Saupoudrez généreusement le dessus de cacao en poudre amer. Placez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu’il s’imprègne bien des saveurs. Servez frais !

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