Tarte pommes speculoos

Une divine odeur de cannelle et de pommes cuites… Je reviens sur le blog pour vous partager cette délicieuse tarte aux pommes, qui sera parfaite à l’heure du goûter, dégustée tiède et avec un bon chaï latte 🍂🌨️☕️🧡. Le bruit de la pluie sur les vitres, la flamme de la bougie qui danse, et la chaleur parfumée du four encore présente dans la maison… Vous vous y voyez ? C’est bon ? Place à la recette, qui est très facile.

Tarte pommes speculoos

Temps de préparation   1 heure 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 2 heures 5 minutes
Portions 8 personnes

Equipement

  • Cercle à tarte 20cm
  • Rouleau pâtissier
  • Plaque de cuisson perforée

Ingrédients

Pâte à tarte

  • 160 g farine
  • 90 g beurre froid
  • pincée de sel
  • 1/2 c.à.c cannelle facultatif
  • 30 g poudre d'amande ou poudre de noisette
  • 50 g sucre glace
  • 1 oeuf

Appareil "crème prise"

  • 2 oeufs
  • 100 ml crème liquide entière
  • 40 ml lait entier (ou extrait de vanille liquide)
  • 2 c.à.c sirop d'érable
  • 1/2 c.à.c cannelle

Garniture

  • 4 pommes gala
  • 5 biscuits spéculos
  • amandes effilées

Préparation de la pâte à tarte :

Dans un grand bol, mélangez la farine, la pincée de sel, la cannelle (si vous l’utilisez), la poudre d’amande ou de noisette et le sucre glace. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Du bout des doigts ou avec l’ustensile feuille de votre robot, sablez le mélange jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Incorporez l’œuf battu et mélangez (pas trop) jusqu’à former une boule de pâte homogène. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Préparation de la garniture :

Épluchez les pommes, retirez le cœur et les pépins, coupez en deux puis coupez-les en fines lamelles. Placez les biscuits spéculoos dans un sac de congélation et écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir de fines miettes.

Fonçage de la pâte :

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir un disque un peu plus grand que votre moule à tarte (20 cm de diamètre). Disposez la pâte dans le moule. Appuyez bien sur les bords et retirez l’excédent à l’aide d’un couteau.

Assemblage de la tarte :

Saupoudrez uniformément les miettes de spéculoos sur le fond de tarte. Disposez les lamelles de pommes sur les spéculoos.

Préparation de l’appareil “crème prise”

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un bol, battez les œufs avec la crème liquide entière. Ajoutez le lait entier (et l’extrait de vanille liquide), le sirop d’érable et la cannelle. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène. Versez délicatement l’appareil “crème prise” sur les pommes, en veillant à bien répartir le liquide. Parsemez d’amandes effilées et de speculoos sur le dessus des pommes pour ajouter du croquant.

Cuisson de la tarte :

Enfournez la tarte dans le four préchauffé à 180° et laissez cuire pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit prise et légèrement dorée sur le dessus.

Finition :

Une fois la tarte cuite, sortez-la du four et laissez-la tiédir sur une grille. Démoulez délicatement la tarte une fois qu’elle a légèrement refroidi. Vous pouvez arroser la tarte d’un filet de sirop d’érable avant de servir pour une touche supplémentaire de gourmandise.

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