Pain brioché tressé – Choreg

Ce pain brioché tressé sans beurre est polyvalent, idéal à tout moment de la journée, parfait pour accompagner vos brunchs avec des oeufs, du fromage et de la confiture. Pratique, ce pain brioché se conserve plusieurs jours si il est bien protégé. Ici nous l’avons utilisé en version sucrée puis le lendemain, grillé en tartine salée.

Un peu de culture…

Le Choreg trouve ses origines au cœur de la culture arménienne, où il occupe une place de choix parmi les mets traditionnels. Ce pain tressé est particulièrement associé à la fête de Pâques, moment clé de la tradition chrétienne arménienne. Son histoire s’entrelace avec celle de l’Empire ottoman, où les influences culinaires circulaient entre les différentes communautés. Le choreg partage ainsi des similitudes avec d’autres pains tressés des Balkans ou du Moyen-Orient.

Temps de préparation   20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 400 farine
  • 60 g sucre
  • 5 g sel
  • 1 oeuf entier
  • blanc d'oeuf (on garde le jaune pour la dorure)
  • 140 ml lait tiède
  • 60 ml eau tiède + ou –
  • 5 g levure boulangère sèche (ou 10g de fraiche)
  • 65 ml huile neutre (type pépin de raisin)
  • graines de sesame ou nigelle en topping

Activer la levure (personnellement, j’utilise de la levure boulangère instantané, ce qui permet de gagner du temps sur cette étape) :

Dans un bol, mélangez la levure boulangère et l’eau tiède (40 ml). Laissez reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.

Préparer la pâte :

Dans un grand saladier ou le bol d’un robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Faites un puits, ajoutez l’œuf entier, le blanc d’œuf, l’huile, le lait tiède (160 ml), et le mélange eau/levure.

Pétrissez la pâte à la main ou au robot pendant 8 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.

Première pousse :

Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Façonner la tresse :

Dégazez la pâte en la pressant légèrement. Divisez-la en 3 morceaux égaux et roulez chaque morceau en un long boudin (environ 30 cm).

Formez une tresse avec les trois boudins et scellez les extrémités.

Deuxième pousse :

Placez la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d’un linge propre et laissez lever à nouveau pendant 30 à 45 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le jaune d’œuf restant avec une cuillère à soupe de lait pour la dorure, et badigeonnez la tresse. Saupoudrez de graines de sésame ou de nigelle (facultatif).

Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la tresse soit bien dorée.

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