Muffin pépites de chocolat

La bonne odeur des muffins qui sortent du four, voilà une recette gourmande et réconfortante parfaite pour ce début d’automne. Idéale aussi bien pour le goûter que pour le petit-déjeuner, elle est facilement adaptable à tous les goûts. Cette délicieuse recette est inspirée du blog Sweetly Cakes.

Ces muffins sont moelleux, savoureux, et se conservent facilement plusieurs jours, un vrai plus pour les goûters des enfants. Le lait fermenté est l’ingrédient clé qui garantit cette texture légère et aérienne. En plus de rendre la pâte plus tendre, il réagit avec le bicarbonate de soude pour aider à faire lever les muffins tout en conservant une mie moelleuse.

L’utilisation de l’huile végétale, ici de l’huile de pépin de raisin, permet de maintenir une texture humide sans altérer le goût.

Dernier détail, une fois la farine incorporée, il est important de ne pas trop mélanger la pâte pour éviter de la rendre dense et de perdre cette légèreté !

Enfin, le café, qui apporte une jolie teinte marron, est un exhausteur de goût mais reste facultatif selon les goûts de chacun.

Muffins pépites de chocolat

Temps de préparation   15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 12 portions

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 150 g sucre
  • 150 ml lait fermenté (ou crème liquide entière)
  • 130 ml huile végétale
  • 300 g farine
  • 1 c.à.c levure chimique
  • 1/2 c.à.c bicarbonate de soude
  • pincée de sel
  • 1 c.à.c café soluble (facultatif)
  • 150 g pépites de chocolat
  • 1 c.à.c extrait de vanille liquide

Préchauffez votre four à 200°C et préparez un moule à muffins en le graissant ou en y plaçant des caissettes en papier.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un autre bol, fouettez l’huile avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Incorporez les œufs un à un, puis ajoutez la vanille et, si vous l’utilisez, le café soluble.

Ajoutez ensuite le lait fermenté. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène.

Ajoutez le mélange de farine, en veillant à ne pas trop travailler la pâte.

Enfin, incorporez délicatement les pépites de chocolat.

Répartissez la pâte dans les moules à muffins et enfournez pendant 5 minutes à 200° puis baisser la température à 180° et laisser cuire environ 15 minutes. Les muffins sont cuits lorsqu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

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