Go Back

Couronne de choux

Temps de préparation2 h
Temps de cuisson40 min
Portions: 10 choux

Equipment

  • Plaque de cuisson perforée
  • Tapis de cuisson. spécial choux, éclairs et pains
  • Robot pâtissier ou fouet électrique
  • Spatule
  • Douille et poche à douille

Ingrédients

Pâte à choux

  • 60 ml lait
  • 60 ml eau
  • 2 g sel
  • 3 g sucre
  • 55 g beurre
  • 65 g farine T45 ou mieux farine de gruau
  • 110 g oeufs (environ 2 oeufs)

Craquelin

  • 45 g farine
  • 10 g cacao amer
  • 50 g sucre
  • 40 g beurre

Crème pâtissière chocolat

  • 300 ml lait entier
  • 50 g sucre
  • 48 g jaunes d'oeufs (environ 3 jaunes)
  • 24 g maïzena
  • 60 g chocolat noir

Ganache montée vanille

  • 300 ml crème liquide entière
  • 120 g chocolat blanc (idéalement du chocolat professionnel)
  • 3 g gélatine
  • 1 gousse de vanille