Cake au chocolat vegan

Je suis récemment tombée sur cette recette de cake vegan au chocolat et à la noix de coco. Toujours à la recherche de recette saine je la trouve originale et surtout bien pratique quand il n’y a plus d’oeuf dans le frigo 😀 Ce qui m’arrive souvent ! Elle vient du compte Instagram de Fatima Khemar, une praticienne naturopathe et relaxologue Belge qui donne pleins de conseils géniaux.

Pour vous parler un peu plus de ce cake : il a une texture assez dense et friable si vous ne le mettez pas au frais. Très peu sucré, il est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter. Conseil : accompagnez-le d’une boisson 😉 en l’absence d’oeufs, on ne peut pas dire qu’il est moelleux. C’est parti pour la recette.

5 sur 1 vote

Cake au chocolat vegan

Temps de préparation   20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

Cake

  • 400 ml lait ou crème de coco
  • 200 g chocolat noir
  • 80 g sucre complet
  • 1/2 sachet levure chimique (6g)
  • 1 c. à c d'extrait de vanille liquide
  • 215 g farine d'épeautre, complète, semi-complète ou classique
  • 1 pincée sel

Ganache

  • 60 ml crème de coco ou à défaut crème liquide classique
  • 100 g chocolat noir (chocolat au lait pour moi)
  1. Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
  2. Commencez par verser le lait (ou la crème) de coco dans une casserole.
  3. En parallèle concassez votre chocolat puis quand le lait est bien chaud, versez le dessus. Attendez 1 minute que le chocolat fonde puis fouettez le mélange afin de le rendre lisse et homogène.
  4. Versez la farine, la levure, le sel, la vanille et le sucre.
  5. Mélangez puis versez la préparation dans un moule à cake rectangulaire. Le mien fait 25cm de longueur.
  6. Enfournez pendant environ 30min à 180°. La pointe du couteau doit ressortir propre.
  7. Laissez le cake refroidir et réalisez votre glaçage.

Glaçage chocolat coco

  1. Au bain marie, faites fondre la crème de coco ainsi que le chocolat. J’ai pris du chocolat au lait car je voulais apporter une touche sucrée et gourmande à ce cake déjà assez intense en chocolat noir.
  2. Mélangez le glaçage afin qu’il devienne lisse et brillant.
  3. Etalez-le à l’aide d’une spatule sur votre cake puis dégustez 🙂

  1. Selen 29 janvier 2020 at 21 h 52 min

    Bonsoir Mathilde,pour la recette vegan que tu viens d’ajouter j’ai 2 petites questions.. est que l’on sent beaucoup la coco? Mon mari et enfants n’aime pas ça du tout a l’inverse de moi!🤤et est ce qu’il est possible avec de la farine de seigle?.. merci d’avance 🙏🙏🙏

    1. Mathilde | Adopte un gâteau 9 février 2020 at 17 h 02 min

      Bonjour Selen ! On ne sent pas la coco ou alors vraiment très très peu… Bien sur pour la farine ça peut être ce que vous voulez.

  2. Emilie 29 avril 2020 at 23 h 04 min

    Aujourd’hui fait pour le travail, confinement oblige, pas doeuf… gâteau au top !!! Merci

  3. totoche 1 mars 2023 at 20 h 34 min

    5 stars
    Avec la crème coco, c’est d’un moelleux !!! J’utilise du chocolat 64% et pour les becs sucrés c’est peut-être un peu juste en sucre.. Moi j’adore et les enfants aussi.
    J’ai voulu démouler le gâteau à la sortie du four = erreur ! Tout est parti en morceaux. Nous utiliserons la cuillère.
    Merci beaucoup.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note